Les invasions se suivent et ne se ressemblent pas. Cette saison, l’incursion martienne se fait plus
insidieuse. Une bestiole grignote le fruit de l’intérieur. Un petit ver s’est introduit subrepticement dans
la grosse pomme marseillaise, il y a neuf ans de cela. Depuis il ronge, et pas que son frein… Méfiez
vous, l’attaque est sournoise, mais elle pourrait bien être fatale.
Fin septembre, du 21 au 29, c’est Marsatac. Après le carton plein de l’an passé, nous savions que
vous nous attendiez au tournant et vous aviez bien raison. Du coup, comme nous sentions la pression
monter, nous avons décidé de faire encore mieux, encore plus haut encore plus fort.
Question programmation, comme à l’accoutumée, nous avons mélangé les saveurs, les ambiances,
les artistes, les nouveaux, les anciens. On a secoué et l’on va vous servir ça très frais, givré !
Le premier rendez-vous essentiel de cette neuvième sera la soirée d’ouverture du festival qui se
tiendra le vendredi 21 septembre dans le cadre prestigieux de l’Abbaye Saint Victor, lieu
emblématique de Marseille et de son histoire. Pierre Henry, l’immense compositeur, nous a fait le
grand honneur d’accepter notre invitation. Il interprètera ce soir-là deux de ses oeuvres majeures :
Messe de Liverpool et Une tour de Babel. Une grande leçon de modernité par « le grand
réconciliateur des générations ».
D’une légende à l’autre il n’y aura qu’une petite semaine à attendre. Autres lieux, autres stars. Les
amateurs de hip hop seront servis et de quelle manière… l’incontournable et rarissime Mos Def sera
de la partie et rien que pour ça, il faudra y être. Le rock brut façon Clash des ricains de Dead 60’s,
l’electro bien frappée des islandais de GusGus, la pop raffinée et classieuse de Divine Comedy, la
drum’n bass brésilienne de Marky, les prouesses turntablistes du japonais Kentaro : on vous a gatés.
Une soirée spéciale Manchester à la Friche Belle de Mai, un apéro gratuit sur la place de Lenche, ne
vous disputez pas, il y en aura pour tout le monde.
Pour ceux qui débarqueraient avec une faim de loup, nous avons tout prévu pour pouvoir les
rassasier. Pour ceux qui souhaiteraient juste arroser l’événement, il y aura des terrasses et des bars
en bord de mer, très conviviaux, bien dimensionnés, parfaitement achalandés. Accueil, convivialité,
tarifs bas, bons produits, on a essayé de penser à tout. Évidemment nous ne pouvons pas tout vous
dévoiler ici, tout de go, mais vous commencez à nous connaître depuis le temps et il faut bien que
nous gardions quelques surprises. Ne cherchez pas la petite bête, vous verrez bien sur place…
Au sortir du festival, les jambes en compote, le cerveau en bouillie, vous serez sans doute dans les
choux, l’important étant juste d’en être conscient et de ne pas programmer une grosse réunion
stratégique dès le lundi matin suivant. Munissez-vous juste de votre bonne humeur, de votre curiosité
et de votre envie de faire la fête, on s’occupe du reste.